17/07/2009
В последних числах июня – первых числах июля в бассейне р. Кубань началось постепенное уменьшение водности. Отдельные кратковременные грозовые дожди не вызывали подъема уровней воды в реках. Приток в Краснодарское водохранилище уменьшился до 430 м3/с к 12 июля.
11 июля в городах Ставрополь и Пятигорск Ставропольского края при выпадении сильных ливневых дождей происходило подтопление городской территории из-за плохой пропускной способности ливневой канализации. Подъема уровней воды в реках до отметок неблагоприятных явлений не было.
14 и 15 июля в бассейне р. Кубань прошли сильные грозовые дожди локального характера. В результате чего на отдельных реках произошел подъем уровня воды до отметок неблагоприятных явлений. Приток в Краснодарское водохранилище увеличился к 15 июля на 95,0 м3/с и составил 525 м3/с, что немного выше нормы..
Информации о чрезвычайных ситуациях на водных объектах зоны деятельности ФГУ "Кубаньмониторингвод" за период с 1 по 15 июля не поступало.
С 15 по 30 июня 2009 года гидрохимическая лаборатория ФГУ "Кубаньмониторингвод" закончила 2-й этап работ по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ. Мониторинг проводится в соответствии с "Программой работ по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ на 2009 г.". Аналитические исследования проводятся по 32 ингредиентам 1 раз в квартал.
За отчетный период отобрано и исследовано 39 проб природной воды, выполнено 792 анализа, из них:
- Краснодарский край: 29 проб, 472 анализа,
- Карачаево-Черкесская Республика: 1 проба, 32 анализа,
- Ставропольский край: 9 проб, 288 анализов.
В том числе, произведен отбор проб воды в Черном море на участке от г. Анапа до п. Адлер в районах глубоководных выпусков сточных вод – 17 проб и 6 проб воды чистой зоны для выявления влияния сбросов. Отбор проб воды производился в 2-х км от берега. Влияния выпусков хозяйственно-бытовых сточных вод на качество воды Черного моря в наблюдаемом районе не выявлено.
В остальных поверхностных водных объектах высоких содержаний загрязняющих веществ не обнаружено; гидрохимическая обстановка стабильна. Качество воды исследуемых водных объектов находится на уровне среднемноголетних наблюдений, характерных для летнего периода (межень).
Результаты химических анализов заносятся в региональную базу данных о состояний поверхностных водных объектов.
С 1 по 10 июля 2009 года гидрохимическая лаборатория ФГУ "Кубаньмониторингвод" приступила к третьему этапу работ по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ. Мониторинг проводится в соответствии с "Программой работ по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ на 2009 г.". Аналитические исследования проводятся по 32 ингредиентам 1 раз в квартал.
За отчетный период исследована вода в верховьях реки Кубани (КЧР), Краснодарского водохранилища (Краснодарский край) и устьевых участков рек, впадающих в него (Республика Адыгея). Отобрано и исследовано 17 проб природной воды, выполнено 578 анализов, из них:
- Краснодарский край: 5 проб, 162 анализа,
- Карачаево-Черкесская Республика: 9 проб, 288 анализов,
- Республика Адыгея: 4 пробы, 128 анализов.
Визуальных загрязнений при отборе проб не наблюдалось. В исследуемых поверхностных водных объектах высоких содержаний загрязняющих веществ не обнаружено; гидрохимическая обстановка стабильна. Качество воды исследуемых водных объектов находится на уровне среднемноголетних наблюдений, характерных для летнего периода.
Результаты химических анализов заносятся в региональную базу данных о состояний поверхностных водных объектов.
Специалисты отдела безопасности гидротехнических сооружений и реализации водохозяйственных мероприятий выезжали на объект: "Расчистка русла р.Лаба в Мостовском районе Краснодарского края" в х. Центральный Мостовского района, где в присутствии представителей генподрядных организаций произвели осмотр геодезической разбивочной основы, а также приемку и передачу геодезической основы для выполнения строительно-монтажных работ на объекте.