Новости и пресс-релизы
стр. << < 271 272 273 274 275 276 277 278 279 > >> всего: 311
29/09/2009
25 сентября 2009г. в Приморско-Ахтарском районе прошло совещание с участием советника руководителя Росрыболовства, руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, представителей администрации Краснодарского края, Ейского и Приморско-Ахтарскомго районов , Азовского НИИ рыбного хозяйства, Кубанского бассейнового водного управления, нерестово-выростных и рыболовецких хозяйств.
Основным вопросом повестки дня была разработка комплекса мероприятий по восстановлению репродукционного потенциала Азово-Кубанских лиманов.
Заместитель руководителя Кубанского БВУ Белан Е.В. довел до сведения собравшихся, что правилами эксплуатации Краснодарского водохранилища предусмотрены все необходимые рыбохозяйственные и нерестовые попуски. Но для восстановления воспроизводственного потенциала Азово-Кубанских лиманов, для улучшения их экологического состояния, необходимо в первую очередь восстановить работу в проектном режиме обводнительных каналов ЧОК, АГОС-1 и АГОС - 2 и насосных станций на них.
На совещании принято решение о создании рыбоводно-мелиоративных станций для создания ценных промысловых видов рыб.
24/09/2009
Кубанское бассейновое водное управление приняло участие 23 сентября 2009 года в тактико – специальных учениях Западного региона Каспийского Трубопроводного консорциума - Р с участием территориальной подсистемы РСЧС Краснодарского края, ГУ МЧС России по Краснодарскому края по ликвидации аварийного разлива нефти в районе перехода нефтепровода КТК через реку Кубань.
Замысел, сценарий и программа совместного учения учитывают требования, вытекающие из законов, инструкций и постановлений Российской Федерации.
Главной задачей учений являлось сохранение существующего экологического равновесия в районе. Была организованна деятельность таким образом, чтобы обеспечить выполнение всех требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Поэтому, основным критерием оценки результатов учений это вывод о том, достаточно ли, у организаций привлекаемых Компанией, опыта, подготовленного персонала, технического оснащения и вооруженности передовыми технологиями для ликвидации последствий техногенных катастроф.
Задачи, поставленные Кубанскому БВУ в ходе проведения учения, были выполнены в полном объеме и в указанные штабом учений сроки.
20/09/2009
Отдел мониторинга ФГУ "Краснодарское водохранилище" разместил в разделе "Режим работы водохранилища" баланс за август месяц. Согласно балансу общая приточная часть в августе составила 1110 млн. м3, расходная – 1810 млн. м3.
17/09/2009
Гидрохимическая лаборатория ФГУ "Кубаньмониторингвод" завершает 3 этап работ по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ. Мониторинг проводится в соответствии с "Программой работ по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ на 2009 г.". Аналитические исследования проводятся по 32 ингредиентам 1 раз в квартал.
За отчетный период с 14 августа по 15 сентября 2009 года исследована вода:
- степных рек и магистральных каналов на территории Ставропольского края (р. Кума, каналы Кумо-Маныческий и Терско-Кумский),
- водохранилищ: Отказненское и Чограйское (Ставропольский край),
- равнинных рек Пшиш и Псекупс (в фоновых створах на территории Краснодарского края),
- степных рек на территории Краснодарского края (Понура, Кирпили, Бейсуг и Челбас),
- устьевых участков рек Черноморского побережья Краснодарского края (Джубга, Шапсуго, Нечепсухо, Небуг, Туапсе),
- Черного моря на участке г. Анапа – п. Адлер в районах глубоководных выпусков сточных вод и в чистой зоне для оценки возможного антропогенного влияния стоков.
Отобраны и исследованы 53 пробы природной воды, при этом выполнено 1224 химических анализа, из них:
- Краснодарский край: 48 проб, 1064 анализа, в том числе 23 пробы воды Черного моря;
- Ставропольский край: 5 проб, 160 анализов.
Визуальных загрязнений, вызванных антропогенным воздействием, при отборе проб не наблюдалось.
В исследованных Черноморских реках повсеместно отмечен низкий уровень воды, при этом высоких содержаний загрязняющих веществ не обнаружено; качество воды исследуемых водных объектов находится на уровне среднемноголетних наблюдений, характерных для летнего периода (межень).
В реках степной зоны Краснодарского края Понура, Кирпили, Бейсуг и Челбас вода зелено-бурого цвета, с низким содержанием растворенного кислорода, но с высоким содержанием окисляемых органических веществ по величине БПК-5 от 2 до 7 ПДК. Обнаружено повышенное содержание меди от 2 до 6 ПДК, железа общего до 2 ПДК, фенолов до 2,5 ПДК, марганца до 9 ПДК. Особо загрязненная вода в реке Челбас в районе ст. Стародеревянковской (устье реки).
Такая неблагоприятная гидрохимическая ситуация на маловодных и слабопроточных степных реках характерна в летнюю межень. После начала дождей и снижения температуры окружающей среды гидрохимическая ситуация обычно стабилизируется. Гидрохимические исследования будут продолжены по плану в 4 квартале 2009 г.
В исследуемых пробах воды Черного моря, с учетом данных в чистой зоне, влияния сбросов сточных вод глубоководных выпусков на качество воды Черного моря в наблюдаемом районе не выявлено.
Особое внимание уделяется качеству воды Черного моря зоне строительства Олимпийских объектов в районе Большого Сочи.
Следует отметить, что "благоприятная" экологическая ситуация в Черном море существует исключительно за счет ассимилирующей способности морской воды.
В целом гидрохимическая обстановка на исследуемых водных объектах стабильна. Качество воды находится на уровне среднемноголетних наблюдений, характерных для летнего периода.
Результаты химических анализов заносятся в региональную базу данных о состояний поверхностных водных объектов.
Сотрудники гидрохимической лаборатории регулярно проводят внутрилабораторный контроль качества результатов измерений.
17/09/2009
Единая конкурсная комиссия ФГУ "Краснодарское водохранилище" провела заседание по рассмотрению заявок на участие в конкурсе по объекту "Реконструкция и улучшение технического состояния объектов Краснодарского водохранилища (первоочередные мероприятия), Краснодарский край и Республика Адыгея. Реконструкция гидрологических постов. Протокол N° ОА-4/003-09 размещен в разделе "Аукционы, конкурсы, котировки".
16/09/2009
Единая конкурсная комиссия ФГУ "Краснодарское водохранилище" провела заседание по рассмотрению заявок на участие в конкурсе по объекту "Текущий ремонт крепления откоса инженерной защиты правого берега Краснодарского водохранилища (2-ой этап)" Протокол N° ОК-10/001/225-2 размещен в разделе "Аукционы, конкурсы, котировки".
стр. << < 271 272 273 274 275 276 277 278 279 > >> всего: 311
|