Кубанское Бассейновое Водное Управление
http://www.kbvu-fgu.ru/vopr_otv2

Вопросы и ответы - раздел №2

Вопрос:

Уважаемый Андрей Александрович! К Вам обращаются жители станицы Гладковской Крымского района. На территории Кеслеровского сельского поселения юго-западнее станицы Гладковской находятся два водных источника, которые образовались на устьях реки Псебепс и Сибзирь посредством установки дамб, возможно один из источников располагается на территории Крымского лесничества (уточнить официальные границы не удалось). Как удалось выяснить, источники образовались ориентировочно в 60-е годы и предназначались для водозабора при тушении пожаров в лесах. Для жителей станицы эти источники всегда были одним из немногих мест отдыха, которые они могли себе позволить. На данный момент доступ к ним ограничен, подъездные дороги к одному из озер загорожены валунами, установлены ворота, охраняют с собаками. Если говорить о тех же пожарах, то затруднена возможность проезда вглубь лесных массивов. За разъяснениями о правах жителей на отдых и купание мы обращались к главе сельского поселения, на что получили ответ - нашлись люди выкупили. Мы полагаем, что выкупить люди по действующему водному кодексу не могли, могли взять в аренду у местного муниципалитета.

Просим помочь выяснить, кто является собственником этих источников по водному реестру и являются ли они источниками общего пользования, чтобы руководствоваться статьей 6 действующего водного кодекса в защиту своих прав.

Коваленко Наталия Александровна, ст.Гладковская

Ответ:

Уважаемая Наталия Александровна!

Доступность пользования поверхностными водными объектами общего пользования и их береговой полосой определена ст.6 Водного кодекса Российской Федерации. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральными законами. Такие "иные" установления предусмотрены в главе 3 Водного кодекса РФ, при предоставлении водных объектов в пользование физическим или юридическим лицам на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Согласно ч.8 ст.6 Водного кодекса РФ "каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Руководитель Кубанского БВУ
Салов Г.В.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Хочу взять в аренду водоём (пруд).С чего начать? И есть ли у Вас карты-схемы всех водоемов, чтобы по ним проехать и подобрать, посмотреть, занят ли он?

Лактионов Алексей Владимирович, г. Армавир

Ответ:

Уважаемый Алексей Владимирович!

Предоставление водных объектов в пользование осуществляется в порядке, предусмотренном Водным кодексом Российской Федерации (Федеральный закон от 03.06.2006г.N° 73-ФЗ).

В случае, если водный объект используется для рыболовства, рыбоводства, охоты, то Водным кодексом РФ (гл.3,ст.11,ч.3,п.10) определено, что не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Предоставление рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.02.2009г. N°136 "О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства и заключения такого договора" находится в компетенции департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36).

Документированные сведения государственного водного реестра о государственной регистрации договоров и решений, действующих лицензий и договоров водопользования, выданных до 1.01.2007г., носят открытый характер, размещаются на сайте Кубанского БВУ http://www.kbvu-fgu.ru/  в порядке, установленном ст.8 ФЗ от 03.06.2006г. N°73-ФЗ (в редакции от 14.07.2008) "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации".

Руководитель Кубанского БВУ
Салов Г.В.

 

Вопрос:

Здравствуйте.

 У меня в собственности есть земельный участок сельхозназначения под постройками, он расположен по границе пруда (фасад 300 м). Кроме меня с прудом граничат другие собственники. Пруд имеет природное происхождение и на картах значится, как пруд, он находится в границах сельского поселения, но в черту населенного пункта не входит.

Вопрос 1: Имею ли я право (преимущественное право) взять в аренду пруд на 49 лет (или иной срок), если да то к кому мне обратиться?

Вопрос 2: Какая у пруда природного происхождения водоохранная зона?

Панченко Наталья Владимировна, индивидуальный предприниматель

Ответ:

Уважаемая Наталья Владимировна!

Согласно водному законодательству, к поверхностным водным объектам относятся водоёмы (озера, пруды, водохранилища, обводненные карьеры).

Водные объекты предоставляются в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование в соответствии со ст.11 Водного кодекса РФ.

Размеры водоохранных зон водных объектов устанавливаются в соответствии с требованиями ст. 65 Водного кодекса РФ. Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 15 июля 2009 г. N 1492-П установлена ширина водоохранных зон рек и ручьев, расположенных на территории Краснодарского края.

Руководитель Кубанского БВУ
Салов Г.В.

 

Вопрос:

Добрый день!

Согласно ст.65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. 

Существует ли перечень, реестр, список территорий, "которые примыкают к береговой линии морей... И на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности" и где с ним можно ознакомится?

Саксин Дмитрий Владиславович

Ответ:

Уважаемый Дмитрий Владиславович!

Поверхностные водные объекты, для которых установлены водоохранные зоны, входят в число находящихся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности) и, как правило, являщихся водными объектами общего пользования.

В соответствии с ч.1.ст.65 Водного кодекса Российской Федерации моря, реки, ручьи, каналы, озера и водохранилища имеют водоохранные зоны.

Руководитель Кубанского БВУ
Салов Г.В.

© Владелец проекта - Кубанское Бассейновое Водное Управление (Краснодарский край)
Условия использования материалов сайта.
При перепечатке ссылка на данный сайт обязательна.

Разработка: "Интернет-Имидж"