Кубанское бассейновое
водное управление
Общая информация Деятельность Документы Услуги Противодействие коррупции Контакты

Новости и пресс-релизы

стр. <<  <  29  30  31  32  33  34  35  36  37  >  >>  всего: 80

18/05/2016

Силами ФГБУ "Краснодарское водохранилище" выполнены работы по очистке верхового откоса земляной плотины от наносов плавника и древесного мусора.

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

6/05/2016

6 мая 2016 года в преддверии празднования Дня победы руководители ФГБУ "Краснодарское водохранилище" вместе с рабочим составом возложили венок и цветы к подножию памятника у гидротехнических сооружений Краснодарского водохранилища, посвященному воинам 56-ой армии, освободившим Кубань от фашистов в 1943 году.

Директор Николай Васильевич Захарчук поздравил присутствующих с приближающимся великим днем, ведь спустя долгие годы, подвиг наших дедов остается в наших сердцах. День победы является напоминанием о смелости, отваге и патриотизме великих бойцов.

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

4/05/2016

1 мая 2016 года коллектив ФГБУ "Краснодарское водохранилище" принял участие в праздничном шествии, посвященном празднованию Дня труда.

 В состав колонны вошли, как молодые специалисты коллектива, так и сотрудники, с огромным опытом. Этот праздник собрал всех трудящихся, объединяя их под стягом трудолюбия и дружественности.

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

28/04/2016

Во второй половине апреля 2016 года выполнены работы, направленные на содержание объектов водохранилища в надлежащем состоянии: ремонт бетонных площадок скважин правобережной дренажной завесы, очистка от кустарника и сорной растительности участка инженерной защиты правого берега, посев многолетних трав на земляной плотине.

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

12/04/2016

В конце марта - начале апреля 2016 года проведены профилактические работы по замене фильтров сбросного трубопровода основного МНУ водосбросного сооружения и очистке "сухого" откоса земляной плотины от кустарной и сорной растительности.

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

11/04/2016

7 и 8 апреля 2016 года были открыты двери для будущих специалистов природообустройства и водопользования факультета водохозяйственного строительства и мелиорации.  Студентов КубГАУ встречали запахи цветущих деревьев и круги радуги у затворов водосбросного сооружения. Встретили ребята здесь и выпускников своего ВУЗа, которые на протяжении долгого времени занимаются обслуживанием ГТС. Ввиду большого интереса студентов и огромного запаса знаний сопровождающих экскурсии длились более двух часов. В течение этого времени среди молодых людей не раз поднимался вопрос о перспективах работы на объектах Краснодарского водохранилища, ведь для выпускников это прекрасная возможность перенять опыт в сфере работ такого масштаба у высококвалифицированных специалистов с огромным багажом навыков.

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

29/03/2016

Пресс-релиз о судебных спорах с АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус"

В 2006 году Автономная некоммерческая организация "Спортивный яхт-клуб "Парус" обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании права собственности на объекты, расположенные по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, Краснодарское водохранилище, квартал внс/кв.:

  • контрольно-береговой службы, литера А, общей площадью 30,0 кв.м.;
  • административного здания, литер Б, общей площадью 127,1 кв.м.;
  • эллинга, литер В, общей площадью 252,8 кв.м.;
  • детской спортивной школы, литер Г, общей площадью 255,3 кв.м.;
  • эллинга, литер Д, общей площадью 99,5 кв.м.;
  • цеха по ремонту яхт, литер Е, общей площадью 143,4 кв.м.;
  • медико-восстановительного центра, литер Ж, общей площадью 88,3 кв.м.

В 2008 году судами апелляционной и кассационной инстанций были приняты судебные акты по делу N° А32-19975/2006 об отказе АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" в удовлетворении исковых требований о признании права собственности АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" на вышеуказанные объекты.

В рамках судебных дел было установлено, что данные объекты являются самовольными постройками, расположенными на защитных сооружениях Краснодарского водохранилища, являющихся федеральной собственностью.

В 2008 году Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае подало иск к АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" о сносе самовольных построек (дело N° А32-13058/2008).

Яхт-клуб "Парус" направил встречный иск о признании права собственности на строения, мотивировав его тем, что в 1991 году Городскому совету профсоюзов был предоставлен в бессрочное и бесплатное пользование земельный участок площадью 0,9 га для строительства яхт-клуба, на котором были возведены спорные строения.

По встречному иску суд указал на отсутствие доказательств о правопреемственности между АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" и Краснодарским городским Советом ДФСО профсоюзов. Кроме того, Краснодарское водохранилище является объектом федерального уровня собственности, доказательств передачи этого объекта в ведение органов исполнительной власти Краснодарского края или иного субъекта Яхт-клубом суду представлены не были. Соответственно, Яхт-клуб не является законным владельцем земельного участка.

В 2009 году в результате экспертизы, проведенной по решению суда в рамках судебного дела N° А32-13058/2008, было установлено, что спорные объекты не соответствуют требованиям Строительных норм и правил (СНиП) и ГОСТ, кроме того, отсутствуют действующие системы водоснабжения и канализации, техническое состояние литера "Г" относится к категории "аварийное".

6 мая 2010 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил требования Территориального управления Росимущества по делу А32-13058/2008, обязав АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" своими силами и за свои средства снести самовольные постройки. В удовлетворении встречных исковых требований было отказано.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступило в законную силу со дня его принятия - 10 августа 2010 года.

Кроме того, в ходе детального изучения проблемы выявилось, что 5 ноября 2015 г. Советским районным судом г. Краснодара вынесено решение (2-6269/2015) по иску Мишина Анатолия Ильича (Председатель коллектива яхтсменов крейсерских парусных яхт) к Автономной некоммерческой организации "Спортивный яхт-клуб "Парус" о признании договора купли-продажи зданий и сооружений, расположенных по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, Краснодарское водохранилище, от 27.04.2007 года заключенным. Стоимость сделки между Мишиным А.И. и АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" составляла 630 000 рублей за все постройки.

Необходимо отметить, что в период с 10.10.2011 года по 06.10.2015 года в ЕГРЮЛ содержалась запись о ликвидации АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус".

8 февраля 2016 года Советским районным судом вынесено решение (2-1310/2016) об отказе в удовлетворении требований Мишина А.И. к АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" о признании договора от 27.04.2007 года заключенным, повороте исполнения решения суда от 05.11.2015 года, аннулировании в ЕГРП записи о регистрации Мишина А.И. на вышеуказанные постройки ввиду ранее вынесенного решения Арбитражного суда Краснодарского края по делу А32-19975/2006 (о признании и сносе самовольных построек).

АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" обратилось в адрес Учреждения с просьбой предоставить разрешение на проезд автотранспорту (57 ед.) и проход (141 чел.) на территорию ФГБУ "Краснодарское водохранилище", а также предоставило копию Лицензии на водопользование серия КРД N°000269 от 09.09.1999 г., выданную спортивному яхт-клубу "Парус", срок действия до 9 сентября 2019 года.

Согласно письму Кубанского бассейнового водного управления (КБВУ) N°04-10/1326 от 20.07.2006 г., вышеуказанная лицензия является недействительной ввиду того, что яхт-клуб "Парус" не заключил в установленном порядке договор пользования водным объектом в соответствии с лицензией на водопользование.

16 марта 2016 года по инициативе Администрации г. Краснодара на территории Краснодарского водохранилища состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие представители Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае, ГБУ Краснодарского края "Краевой центр спортивной подготовки по парусному спорту", администрации г. Краснодара, Краснодарского водохранилища, представители ОАО "Кубаньводпроект" (специалисты по проектированию и эксплуатации гидротехнических сооружений), правоохранительных органов.

На встрече обсуждался вопрос о возможности использования гидротехнического сооружения Краснодарского водохранилища для организации деятельности детской спортивной школы по парусному спорту. Все участники встречи выразили мнение о невозможности использования дамбы в данных целях.

Сооружения ФГУ "КВ" относятся к сооружениям II класса согласно Декларации безопасности Краснодарского водохранилища. Объекты Краснодарского водохранилища, в соответствии с п. 1 ст. 48.1 Градостроительного Кодекса, относятся к технически сложным  и опасным объектам. Данные сооружения подлежат обязательной охране полицией, что указано в п. 73 Распоряжения Правительства РФ от 02.11.2009 N° 1629-р, что исключает доступ посторонних лиц на территорию режимного объекта.

Согласно ч. 1, 2, 11, 13, 15 ст. 65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории водохранилищ в целях предотвращения загрязнения, засорения водных объектов и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы водохранилища устанавливается в размере двухсот метров, независимо от уклона прилегающих земель. В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, размещение судостроительных и судоремонтных организаций, станций технического обслуживания.

Так же в целях предотвращения антитеррористических и диверсионных угроз, а также в соответствии с ФЗ N°35 от 06.03.2006 г. "О противодействии терроризму", Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 N° 272 " Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания и объектов (территорий)подлежащих обязательной охране полицией", приказом Росводресурсов от 01.12.2015 г. N° 264 ДСП "О дополнительных мерах по усилению антитеррористической защищенности гидротехнических сооружений, зданий и сооружений (территорий), находящихся в ведении федеральных органов и подведомственных Федеральному агентству водных ресурсов организаций" и Приказом ФГБУ "Краснодарское водохранилище" от 16.12.2015 г. N° 150 "О дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической защищённости ГТС, ФГУ "КВ"" необходимо исключить допуск посторонних лиц, ограничить проезд автотранспорта на охраняемые территории.

Учитывая, что самовольные постройки АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" являются незаконными и находятся в санитарной защитной зоне, а также отсутствует решение на водопользование ФГБУ "Краснодарское водохранилище", в целях надлежащего исполнения требований законодательства РФ, не имело возможности согласовать проход и проезд членов АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" на территорию санитарно-защитной зоны ФГБУ "Краснодарское водохранилище. Исключение состояло только для вывоза личных вещей и инвентаря оборудования. Подобный запрет совершенно естественный. Водохранилища охраняются и другими странами на своих территориях, следовательно, вмешательство в безопасность гидротехнических сооружений является драматичным и крайне трагичным для государств, а значит, и для людей, которые их населяют.

Совершенно очевидно, что спекулирование на детском парусном спорте началось непосредственно перед угрозой сноса построек и тот постоянный, бесконечный разоблачительный пафос, с которым это делается, зачастую свидетельствует не об обеспокоенности руководства яхт-клуба, а скорее свидетельствует о желании получить свои политические дивиденды за счет критики политики государства.

На сегодняшний день взаимодействие государственных и общественных институтов по основным направлениям развития региона налажено, есть взаимопонимание, стремление сообща решать стоящие задачи и проблемы.

Ни ФГБУ "Краснодарское водохранилище", ни ТУ Росимущества в Краснодарском крае не имеют целью препятствовать и не препятствуют развитию детского парусного спорта в Краснодарском крае.

По информации Министерства спорта и туризма Краснодарского края и администрации МО г. Краснодар, предоставленной на совещании в ЗСК КК у председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, детской спортивной школе выделено место для занятий на берегах Черного и Азовского морей.

Учитывая социальную значимость тренировочной базы для развития детско-юношеского парусного спорта в России, ФГБУ "Краснодарское водохранилище" предлагает использовать территорию Краснодарского водохранилища для занятий яхтенным и парусным спортом, как детским, так и взрослым, за границами гидротехнических сооружений в районах х.Ленина, ст. Старокорсунской г. Краснодара и со стороны г. Адыгейск Республики Адыгея.

28/03/2016

25 марта 2016 года ФГБУ "Краснодарское водохранилище" проведена очередная экскурсия для студентов Кубанского государственного университета направления подготовки "Водные биоресурсы и аквакультура".

Первокурсники ознакомились с ихтиофауной, населяющей воды Краснодарского "моря", а также с закономерностями их жизненного цикла.  Увидели своими глазами рыбоподъемный механизм, благодаря которому ежегодно переносится в воды Кубани более 20 видов рыб, из которых самыми многочисленными являются представители семейства Карповых.  Сопровождающим стала ихтиолог ФГБНУ "Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" Швецова Лидия Михайловна, имеющая опыт работы в данной сфере более 40 лет.

Таким образом, ребята ознакомились с азами своей будущей профессии и убедились в необходимости работы рыбопропускных сооружений, которые позволяют поддерживать естественное производство ценных промысловых туводных и проходных видов рыб.

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

22/03/2016

В связи с празднованием Всемирного дня водных ресурсов Федеральное государственное бюджетное учреждение "Краснодарское водохранилище" 22 марта 2016 года провело субботник под девизом "Чистый берег" по улучшению экологического состояния водоохранных зон и прибрежных защитных полос Краснодарского водохранилища.

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

В данном мероприятии приняли участие сотрудники Кубанского бассейнового водного управления Росводресурсов, ФГБУ "Краснодарское водохранилище", ФГБУ "Кубанский центр мониторинга водных объектов". Были привлечены также студенты высших заведений и учащиеся старших классов, представители администраций и муниципальных образований города Краснодара и республики Адыгеи. Общая численность составила порядка 200 человек.

Цель данного мероприятия - воспитание бережного отношения к водным ресурсам и повышения экологического сознания, осведомленности общественности и учащейся молодежи, что позволит вырастить поколение не безучастных людей, любящих природу, воспитать гражданскую ответственность за сохранность природных ресурсов.

21/03/2016

17-18 марта в городе Кисловодске прошло 15-е заседание бассейнового совета Кубанского бассейнового округа, в котором принял участие директор ФГБУ "Краснодарское водохранилище" Захарчук Николай Васильевич, а также представители четырёх субъектов: Краснодарский край,  республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика и Ставропольский край.

Нажмите для увеличения
 

На заседании  подвелись итоги работы в 2015 г. уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Кубанского бассейнового округа, а также утверждён план задач на текущий год.

18 марта участники заседания посетили Эшкаконское водохранилище.

стр. <<  <  29  30  31  32  33  34  35  36  37  >  >>  всего: 80