17/09/2009
Гидрохимическая лаборатория ФГУ "Кубаньмониторингвод" завершает 3 этап работ по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ. Мониторинг проводится в соответствии с "Программой работ по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ на 2009 г.". Аналитические исследования проводятся по 32 ингредиентам 1 раз в квартал.
За отчетный период с 14 августа по 15 сентября 2009 года исследована вода:
- степных рек и магистральных каналов на территории Ставропольского края (р. Кума, каналы Кумо-Маныческий и Терско-Кумский),
- водохранилищ: Отказненское и Чограйское (Ставропольский край),
- равнинных рек Пшиш и Псекупс (в фоновых створах на территории Краснодарского края),
- степных рек на территории Краснодарского края (Понура, Кирпили, Бейсуг и Челбас),
- устьевых участков рек Черноморского побережья Краснодарского края (Джубга, Шапсуго, Нечепсухо, Небуг, Туапсе),
- Черного моря на участке г. Анапа – п. Адлер в районах глубоководных выпусков сточных вод и в чистой зоне для оценки возможного антропогенного влияния стоков.
Отобраны и исследованы 53 пробы природной воды, при этом выполнено 1224 химических анализа, из них:
- Краснодарский край: 48 проб, 1064 анализа, в том числе 23 пробы воды Черного моря;
- Ставропольский край: 5 проб, 160 анализов.
Визуальных загрязнений, вызванных антропогенным воздействием, при отборе проб не наблюдалось.
В исследованных Черноморских реках повсеместно отмечен низкий уровень воды, при этом высоких содержаний загрязняющих веществ не обнаружено; качество воды исследуемых водных объектов находится на уровне среднемноголетних наблюдений, характерных для летнего периода (межень).
В реках степной зоны Краснодарского края Понура, Кирпили, Бейсуг и Челбас вода зелено-бурого цвета, с низким содержанием растворенного кислорода, но с высоким содержанием окисляемых органических веществ по величине БПК-5 от 2 до 7 ПДК. Обнаружено повышенное содержание меди от 2 до 6 ПДК, железа общего до 2 ПДК, фенолов до 2,5 ПДК, марганца до 9 ПДК. Особо загрязненная вода в реке Челбас в районе ст. Стародеревянковской (устье реки).
Такая неблагоприятная гидрохимическая ситуация на маловодных и слабопроточных степных реках характерна в летнюю межень. После начала дождей и снижения температуры окружающей среды гидрохимическая ситуация обычно стабилизируется. Гидрохимические исследования будут продолжены по плану в 4 квартале 2009 г.
В исследуемых пробах воды Черного моря, с учетом данных в чистой зоне, влияния сбросов сточных вод глубоководных выпусков на качество воды Черного моря в наблюдаемом районе не выявлено.
Особое внимание уделяется качеству воды Черного моря зоне строительства Олимпийских объектов в районе Большого Сочи.
Следует отметить, что "благоприятная" экологическая ситуация в Черном море существует исключительно за счет ассимилирующей способности морской воды.
В целом гидрохимическая обстановка на исследуемых водных объектах стабильна. Качество воды находится на уровне среднемноголетних наблюдений, характерных для летнего периода.
Результаты химических анализов заносятся в региональную базу данных о состояний поверхностных водных объектов.
Сотрудники гидрохимической лаборатории регулярно проводят внутрилабораторный контроль качества результатов измерений.
28/08/2009
26 августа 2009 года проведено первое заседание бассейнового совета Кубанского бассейнового округа под председательством руководителя Кубанского бассейнового водного управления Салова Г.В.
На заседании решены организационные вопросы:
На совете рассмотрены и сформированы перечни водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов для включения в заявку на финансирование в 2010 году для субъектов РФ, входящих в Кубанский бассейновый округ.
Обсуждены и рекомендованы к использованию Перечни водных объектов, по которым осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий относится к полномочиям Федерального агентства водных ресурсов и к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.
Определены место, сроки и повестка второго заседания бассейнового совета.