Краснодарское
водохранилище
Новости и пресс-релизы Карта сайта Расширенный поиск

Новости и пресс-релизы

стр. <<  <  261  262  263  264  265  266  267  268  269  >  >>  всего: 311

25/02/2011

В целях выполнения задач по информационному обеспечению Кубанского бассейнового водного управления и Федерального агентства водных ресурсов по вопросам состояния и использования водных объектов и их водных ресурсов ФГУ "Кубаньмониторингвод" принимает госстатотчетность по форме N°2-ТП(водхоз) за 2010 год от водопользователей в зоне деятельности Кубанского бассейнового водного управления. На отчетный период принято от водопользователей 2 450 отчетов, что составляет 98 %.

Гидрохимическая лаборатория ФГУ "Кубаньмониторингвод" продолжает работы   по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ.   Мониторинг проводится в соответствии с "Программой работ по ведению государственного мониторинга  поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ на 2011 г.".

За отчетный период  исследована вода водных объектов:

  • Курского  водохранилища на территории Ставропольского края,
  • Кубанского (Большого) водохранилища на территории Карачаево-Черкесской Республики,
  • Рек Черноморского побережья на территории Краснодарского края (Сукко, Дюрсо, Озерейка, Цемес, Адербиевка (Мезыбь), Вулан, Джубга, Шапсухо, Нечепсухо, Небуг).

Отобрано и исследовано 17  проб природной воды, при этом выполнено 481 химический анализ, из них:

  • Карачаево-Черкесская Республика: 4 пробы, 128 анализов;
  • Ставропольский край: 4 проб, 128 анализов;
  • Краснодарский край: 9 проб,  225 анализов.

При отборе проб воды исследуемых водохранилищ и Черноморских  рек визуальных загрязнений, вызванных антропогенным воздействием,  не наблюдалось.  Высоких  содержаний загрязняющих веществ  не обнаружено; гидрохимическая обстановка стабильна, качество воды  находится на уровне среднемноголетних наблюдений.

Результаты химических анализов заносятся в региональную базу данных о состояний поверхностных водных объектов.

ФГУ "Кубаньмониторингвод" осуществляет регулярные работы по проведению гидрохимического мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г. Сочи в соответствии с утвержденной Программой (приказ Федерального агентства водных ресурсов от 01 апреля 2010 года N° 69): реки Мзымта, Лаура, Бешенка,  Псоу, Сочи. 01-03 февраля 2011 г. отобраны 11 проб воды в установленных створах наблюдения и выполнено 253 химических анализа. Кроме того, одновременно с отбором проб воды были проведены замеры расхода воды.

Аналитические исследования отобранных проб проводились в соответствии с перечнем гидрохимических показателей, указанных в программе проведения мониторинга водных объектов на территории города Сочи.

Как показали произведенные замеры, расход воды во время отбора проб 01- 03 февраля 2011года по сравнению с предыдущим расходом, определенным  13 января 2011 года на реке Мзымта в створе наблюдений остался на прежнем уровне.

Результаты лабораторных исследований показали что, характерными загрязняющими веществами, постоянно присутствующим в пробах, и содержание которых в воде р. Мзымта и ее притоках превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное назначение, по-прежнему остается железо общее и взвешенные вещества. В пробах воды отобранных и исследованных в феврале выявилось незначительное снижение концентраций этих загрязняющих веществ по всему стволу реки.

Так в створе наблюдения "р. Мзымта на 41 км от устья реки (юго-восточная окраина пос. Красная Поляна)" и " р. Мзымта в 100 м ниже по течению от площадки строительства производственной базы обслуживания Краснополянского участка электросетей и подстанций" - содержание железа составило 3.99 ПДК и 3.96 ПДК соответственно.

Содержание взвешенных веществ в воде р. Мзымта и ее притоках за наблюдаемый период  находится в диапазоне от 44.0 мг/дм3 до 100.0 мг/дм3. Что несколько ниже январских показателей.  

Более низкие концентрации железа общего на притоках р. Мзымта (р. Бешенка и р. Лаура) объясняется отсутствием строительных работ непосредственно в водоохраной зоне.

Аналитические исследования воды в р. Мзымта и ее притоках по содержанию ионов ртути показали неизменно устойчивую картину во всех створах наблюдений. Концентрация ртути не превысила 0.5 ПДК и составила 0.000005 мг/дм3 .

На устьевом участке р. Мзымта в пробе воды обнаружены нефтепродукты, концентрация которых превышает ПДК в 1.09 раза.  

Остальные концентрации загрязняющих веществ в воде р. Мзымта и ее притоках не превышают ПДК вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

р.Сочи

Произведенные замеры показали, что расход воды р. Сочи, по сравнению с январем  2011 г.  остался на прежнем уровне.

Результаты аналитического исследования воды р. Сочи, произведенного в феврале 2011 года показали, что  содержание  загрязняющих веществ в воде находятся ниже ПДК, кроме железа общего, содержание которого составило 2,93 ПДК – в створе р. Сочи, г. Сочи Центр города, 1.1 км от устья реки и  2.23 ПДК  в створе р. Сочи с. Пластунка, северная окраина с. Пластунка (г. Сочи) 15 км от устья реки.  При февральском отборе проб в створе р. Сочи, г. Сочи  были обнаружены нефтепродукты -1.29 ПДК и БПК5 – 1.74 ПДК.

р.Псоу

По результатам последних лабораторных исследований за февраль 2011 года в воде р. Псоу на устьевом участке обнаружено  превышение содержания  железа общего до 3.48 ПДК, что  в 1.13 раза  выше январских показателей.

Содержание остальных загрязняющих веществ в воде р. Псоу находится  ниже ПДК вредных веществ в воде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение

р.Малая Херота

Работы по проведению мониторинга на р. Малая Херота в створе  1,2 км от устья выше п. Орел – Изумруд проводятся для оценки эффективности выполнения работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов.

Наступление зимнего периода способствовало незначительному улучшению качества воды реки Малая Херота.

В связи с понижением  температуры окружающей  среды, замедлились процессы химического окисления органических веществ, что позволило  удержать значения   ХПК значительно ниже 15мг/дм3, однако, аналитические исследования, произведенные в феврале 2011 года, в створе наблюдения по - прежнему выявили превышения нормативов качества по БПК5, иону аммония, нитрит-иону, фенолам, нефтепродуктам и железу общему.

24/02/2011

Единая конкурсная комиссия ФГУ "Краснодарское водохранилище" провела заседание по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме и подведения итогов открытого аукциона в электронной форме на поставку трактора "Беларусь-1221.2 со сменным оборудованием (косилка-кусторез Bomford В80М). Протокол N° 031810001951100007-1 размещен в рубрике "Аукционы, конкурсы, котировки".

18/02/2011

17 февраля 2011 года в г. Сочи под председательством руководителя Федерального агентства водных ресурсов М.В. Селиверстовой состоялось выездное рабочее совещание по вопросу: "О мерах по подготовке к пропуску паводков и половодья на реке Мзымта в 2011 году".

Совещанию предшествовал осмотр бассейна реки Мзымта комиссией в составе М.В. Селиверстовой,  представителей Кубанского БВУ и Администрации Краснодарского края.

На совещании с докладом "Результаты предпаводкового обследования реки Мзымта, проведённого в феврале 2011г." выступил руководитель Кубанского БВУ Г.В.Салов.  В совещании приняли участие представители центрального аппарата Росводресурсов, Кубанского БВУ, ФГУ "Кубаньмониторингвод", Минприроды России, Росприроднадзора, Росгидромета, Ростехнадзора, МЧС России, администраций Краснодарского края и города Сочи, а также ГК "Олимпстрой", ООО "Роза Хутор", ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" и других организаций, связанных со строительством олимпийских объектов.

Более подробная информация опубликована на сайтах Росводресурсов и ИТАР-ТАСС

Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения
 

15/02/2011

В соответствии с требованиями  Декларации безопасности Краснодарского водохранилища, Экспертного заключения по "Декларации безопасности Краснодарского водохранилища, утвержденных Руководителем Росприроднадзора России 21.07.2006г. N° СС-03-34/5102 и в целях проверки критериев безопасности  ФГУ "Краснодарское водохранилище" приступило к  ежегодному весеннему водолазному обследованию водосбросного сооружения. 

Весеннее водолазное обследование проводится после прохождения зимних паводков в период подготовки к пропуску основной волны половодий и паводков. По результатам обследования составляется отчет и на его основании оценивается состояние основных элементов водосбросного сооружения, их готовность к пропуску основной волны паводков и половодий, проводится мониторинг изменений.Своевременное выполнение данных работ позволяет обеспечить выполнение основных функций водохранилища:

    • защита от наводнений территории площадью 600 тыс.га. с населением более 300 тыс. человек;
    • орошение 270 тыс. га сельскохозяйственных земель;
    • хозяйственно-бытовое и питьевое водоснабжение Анапы и Темрюкского района, а так же г. Краснодара;
    • обеспечение рыбзаводов и нужд рыбного хозяйства;
    • улучшение навигационных условий Нижней Кубани (400 км водных путей).

 

15/02/2011

Единая конкурсная комиссия ФГУ "Краснодарское водохранилище" провела заседание по рассмотрению и оценке котировочных заявок на выполнение работ по объекту "Весеннее водолазное обследование водосбросного сооружения Краснодарского водохранилища, Краснодарский край, Республика Адыгея". Протокол N° 1/0318100019511000006 размещен в рубрике "Аукционы, конкурсы, котировки".

10/02/2011

Отдел мониторинга ФГУ "Краснодарское водохранилище" разместил в разделе "Режим работы водохранилища" водный баланс за январь 2011г. Согласно балансу общая приходная часть составила 593 млн. м3, расходная – 518 млн. м3  Подробности в разделе "Режим работы водохранилища".

8/02/2011
Представитель Кубанского БВУ принял участие в комиссионном обследовании Бейсугского лимана, проводившемся в связи с обращением жителей города Приморско-Ахтарска и хутора Морозовский Приморско-Ахтарского района Краснодарского края в адрес Министра природных ресурсов и экологии Ю.П.Трутнева. Обследование проводилось для оценки экологического состояния водоема и решения о необходимости принятия мер по ее улучшению.
3/02/2011

3 февраля в г. Сочи состоялось заседание Оперативного штаба ГК "Олимпстрой" и Министерства регионального развития Российской Федерации по координации деятельности, связанной с подготовкой к XXII Олимпийским зимним играм и  XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в городе Сочи. В заседании принял участие Руководитель Кубанского БВУ Г.В.Салов.

3/02/2011

ФГУ Краснодарское водохранилище" объявило о запросе котировок на выполнение работ по объекту "Весеннее водолазное обследование водосбросного сооружения Краснодарского водохранилища, Краснодарский край,  Республика Адыгея". Извещение N° 1/226 размещено в рубрике "Аукционы, конкурсы, котировки".

31/01/2011

ФГУ "Краснодарское водохранилище" в рубрике "Аукционы, конкурсы, котировки" поместило план-график размещения заказов для государственных нужд на 2011г.

стр. <<  <  261  262  263  264  265  266  267  268  269  >  >>  всего: 311