Новости и пресс-релизы
стр. << < 249 250 251 252 253 254 255 256 257 > >> всего: 311
31/08/2012
Водохозяйственная обстановка на 31 августа.
В бассейне реки Кубань водохозяйственная обстановка остается стабильной. Водопользование на Верхней Кубани осуществляется в пределах установленного плана. Кубанское водохранилище к 1 сентября заполнено до отметки НПУ.
Краснодарское водохранилище в течение вегетационного периода полностью обеспечило водой рисовые оросительные системы. В связи с созреванием риса, с 31 августа прекращается подача воды на рисовые оросительные системы
В настоящее время Краснодарское водохранилище наполнено до отметки 29.13 м, объем составляет 743 млн. м3 (Ннпу = 32,75 м, Wнпу = 1798 млн. м3). Сбросной расход составляет 330 м3/с.
На черноморском побережье Краснодарского края в поселке Новомихайловский Туапсинского района, где в ночь с 21 на 22 августа из-за паводка были затоплены улицы и дома, продолжаются восстановительные работы.
24/08/2012
Водохозяйственная обстановка на 24 августа.
На черноморском побережье Краснодарского края в Туапсинском районе в результате выпадения обильных осадков в ночь с 21.08 на 22.08 уровень воды в р. Нечепсухо, а также в реках Пляхо и Псебе поднялся выше опасных отметок. Вследствие этого были затоплены улицы и дома в поселке Новомихайловский, а также в п.п. Лермонтово и Тегинка. В зону подтопления попало около 800 домовладений, пострадало 2678 человек, 4 человека погибли. В настоящее время уровни воды в реках снизились.
Оперативной группой, в состав которой входили представители Кубанского БВУ, проведено обследование состояния русла и берегов реки Нечепсухо. По результатам обследования будут внесены корректировки в проект по расчистке русла р. Нечепсухо в районе пос. Новомихайловский.
Водохозяйственная обстановка в бассейне р. Кубань остается стабильной. Водопользование на Верхней Кубани осуществляется в пределах установленного плана. Вода из Краснодарского водохранилища продолжает подаваться на орошение рисовых систем Краснодарского края и Республики Адыгея.
В настоящее время Краснодарское водохранилище наполнено до отметки 29.16 м, объем составляет 749 млн. м3 (Ннпу=32,75 м, Wнпу=1798 млн. м3). Сбросной расход составляет 420 м3/с.
20/08/2012
16 августа 2012 года на Краснодарском водохранилище проводилось учение на тему: "Готовность действий личного состава дежурно-диспетчерской службы, нештатных аварийно-спасательных формирований, аварийно-восстановительных бригад и техники учреждения при ликвидации аварии на ГТС Краснодарского водохранилища".
В ходе учения отрабатывались действия персонала на случай возникновения нештатной ситуации в районе насосной станции, расположенной в Белореченском районе Краснодарского края.
Учения показали, что ФГУ "Краснодарское водохранилище" обеспечено силами и средствами, позволяющими обеспечить безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений, а также решать задачи по устранению чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения.
Действия персонала в период учений заслужили положительную оценку.
17/08/2012
Водохозяйственная обстановка на 17 августа.
В зоне деятельности Кубанского БВУ водохозяйственная обстановка стабильная.
В Ставропольском крае с 13.08.2012 г. возобновился забор воды из р. Кубань в Невинномысский канал. Водопользование на Верхней Кубани осуществляется в пределах установленного плана.
Вода из Краснодарского водохранилища продолжает подаваться на орошение рисовых систем Краснодарского края и Республики Адыгея.
В настоящее время водохранилище наполнено до отметки 29.20 м, объем составляет 758 млн. м3 (Ннпу = 32,75 м, Wнпу = 1798 млн. м3). Сбросной расход составляет 450 м3/с.
10/08/2012
Водохозяйственная обстановка на 10 августа.
В зоне деятельности Кубанского БВУ водохозяйственная обстановка стабильная. Уровни воды на реках находятся в пределах среднемноголетних значений, ниже НЯ.
В Ставропольском крае, в связи с ремонтными работами, с 31.07.2012 г. временно прекращена подача воды из р. Кубань в Невинномысский канал. Водопользование на Верхней Кубани осуществляется в соответствии с планом.
Краснодарское водохранилище продолжает интенсивно срабатываться, ввиду того, что сбросной расход, необходимый на подачу рисовых оросительных систем, значительно превышает приток воды к водохранилищу. Объем воды в водохранилище за последнюю неделю ежедневно уменьшался в среднем на 25 млн. м3, уровень падал на 12 см в сутки.
В настоящее время водохранилище наполнено до отметки 29,47 м, объем составляет 819 млн. м3 (Ннпу = 32,75 м, Wнпу = 1798 млн. м3). Сбросной расход с 9 августа уменьшен и составляет 479 м3/с.
10/08/2012
ФГУ "Краснодарское водохранилище" в рубрике "Режим работы водохранилища" разместило водный баланс за июль 2012г. Общая приходная часть составила 1290 млн.м3, расходная – 1420 млн.м3
3/08/2012
Водохозяйственная обстановка от 3 августа.
В зоне деятельности Кубанского БВУ водохозяйственная обстановка спокойная. Уровни воды на реках находятся в пределах среднемноголетних значений, ниже НЯ.
В Ставропольском крае, в связи с ремонтными работами, с 31.07.2012 г. временно прекращена подача воды из р. Кубань в Невинномысский канал.
Краснодарское водохранилище наполнено до отметки 30.13 м, объем составляет 974 млн. м3 (Ннпу = 32,75 м, Wнпу = 1798 млн. м3). Сбросной расход, составляющий 510 м3/с, обеспечивает подачу воды на рисовые оросительные системы Краснодарского края. Ввиду того, что сбросной расход превышает приток, продолжается интенсивная сработка водохранилища.
2/08/2012
ФГУ "Краснодарское водохранилище" в рубрике "Услуги" разместило информацию о вводе в ремонт и выводе из ремонта электросетевых объектов и о технологическом присоединении к сетям ФГУ "КВ" за июль 2012г.
1/08/2012
Водохозяйственная обстановка на 27 июля 2012 г.
В зоне деятельности Кубанского БВУ водохозяйственная обстановка спокойная. Уровни воды на реках находятся в пределах среднемноголетних значений, ниже НЯ.
В Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике водохранилища и гидроузлы работают в соответствии с планом забора и распределения воды по Верхне-Кубанским каналам.
Краснодарское водохранилище наполнено до отметки 31.01 м (НПУ-32,75 м). Сбросной расход, составляющий 510 м3/с, обеспечивает подачу воды на рисовые оросительные системы Краснодарского края. Объем воды в водохранилище за последнюю неделю ежедневно уменьшался до 40 млн. м3, уровень падал до 15 см в сутки, в связи с тем, что с наступлением жары приток падает.
30/07/2012
Гидрохимическая лаборатория ФГУ "Кубаньмониторингвод" продолжает работы по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ. Мониторинг проводится в соответствии с утвержденной "Программой работ по ведению государственного мониторинга поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ на 2012 г.".
За отчетный период исследована вода водных объектов:
♦ Егорлыкского, Новотроицкого и Сенгилеевского водохранилищ на территории Ставропольского края,
♦ водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г. Сочи в соответствии с утвержденной Программой (приказ Федерального агентства водных ресурсов от 01 апреля 2010 года N° 69): реки Мзымта, Лаура, Бешенка, Псоу, Сочи.
Отобрано и исследовано 23 пробы природной воды, при этом выполнено 663 химических анализа, из них:
- Краснодарский край 12 проб, 300 анализов,
- Ставропольский край: 11 проб, 363 анализа.
При отборе проб воды исследуемых водохранилищ визуальных загрязнений, вызванных антропогенным воздействием, не наблюдалось. Высоких содержаний загрязняющих веществ не обнаружено; гидрохимическая обстановка стабильна, качество воды находится на уровне среднемноголетних наблюдений.
Результаты химических анализов заносятся в региональную базу данных о состояний поверхностных водных объектов.
ФГУ "Кубаньмониторингвод" осуществляет регулярные работы по проведению гидрохимического мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г. Сочи: реки Мзымта, Лаура, Бешенка, Псоу, Сочи. Плановый отбор проб произведен 2-4 июля 2012 г. с одновременными замерами расхода воды.
Экологический мониторинг проводится на водных объектах в установленных створах наблюдения с целью получения оперативной информации, отражающей состояние гидрохимического режима в зоне строительных работ и загрязнения водотока веществами, поступающими в результате строительства.
Аналитические исследования отобранных проб проводились в соответствии с перечнем гидрохимических показателей, указанных в программе проведения мониторинга водных объектов на территории города Сочи (отобрано 12 проб воды, выполнено 300 анализов).
Анализ изменения качества воды исследуемых водных объектов проводился с применением предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ для вод водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
При проведении отборов проб на протяжении всего дня стояла теплая солнечная погода. Температура воздуха изменялась от 16оС в верховьях рек и первой половине дня до 26оС во второй половине дня.
При визуальном осмотре створов наблюдения особых видов воздействия природного характера (сели, грязевые потоки) отмечено не было. Температура воды менялась в соответствии с суточными и климатическими закономерностями от 10оС до 20оС.
По результатам наблюдений, проведенных в июле месяце, установлено, что по сравнению с данными предыдущих месяцев, уровень воды в створах наблюдения на всех водных объектах понизился за счет значительного уменьшения расходов воды.
Содержание взвешенных веществ, обнаруженных в воде рек в июле месяце, ниже средних значений за весь период наблюдений (ноябрь 2009 г. - июнь 2012 г.).
Результаты лабораторных исследований проб воды показали, что основным загрязняющим веществом по-прежнему остается железо общее. Содержание железа общего в воде рек бассейна р. Мзымта находилось в пределах от 0,39 ПДКрх в створе "56 км от устья р. Мзымта, ниже впадения реки Пслух (1 км выше плато Юрьев хутор)" до 5,75 ПДКрх в створе "р. Мзымта, 1,5 км выше устья реки, правый берег". Однако, в сравнении с нормативами допустимого воздействия (НДВхим), принятыми по рекам бассейна Черного моря, содержание железа общего в пробах, отобранных в июле на р. Мзымта, не превышало установленные значения НДВхим
Проведенные исследования воды выявили содержание нефтепродуктов в воде р. Мзымта в створе "р. Мзымта в 50 м выше от устья р. Лауры", где значение концентрации нефтепродуктов превышает ПДКрх в 1,7 раза.
Кроме того, в пробах воды были обнаружены фенолы. Содержание их в воде изменялось от 0,8 ПДКрх в верхнем течении реки до 6,9 ПДКрх в створе "р.Мзымта в 50 м выше от устья р. Лауры", где ведутся строительные работы.
По результатам аналитических исследований проб воды, отобранных в намеченных сворах наблюдения р. Сочи в июле 2012 года, установлено, что содержание загрязняющих веществ в устьевом створе реки (г. Сочи, 1,1 км от устья) превышает нормативы качества по фенолам.
Аналитические исследования пробы воды р.Малая Херота, отобранной в июле месяце, в створе наблюдения "выше п. Орел-Изумруд", выявили превышения нормативов качества по железу общему (2 ПДКрх), аммоний-иону (2,6 ПДКрх), нитритам (13 ПДКрх), фенолам (3 ПДКрх), БПК5 (3,6 ПДКрх), фосфатам (10 ПДКрх), нефтепродуктам (1,3 ПДКрх) и ХПК*(3 ПДК). Данный факт обусловлен возможностью поступления загрязняющих веществ со свалки, расположенной выше места отбора проб воды.
Концентрации остальных загрязняющих веществ в установленных створах наблюдения исследуемых водных объектов в зоне олимпийского строительства находились на уровне или ниже среднемноголетних значений.
Более подробная информация о качестве воды водных объектов в зоне Олимпийского строительства размещена на Интернет-сайте Федерального агентства водных ресурсов www.voda.mnr.gov.ru.
Очередные работы по проведению гидрохимического мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г. Сочи, запланированы на 1 августа 2012 г.
стр. << < 249 250 251 252 253 254 255 256 257 > >> всего: 311