3/09/2012
Гидрохимическая лаборатория ФГУ "Кубаньмониторингвод" продолжает работы по ведению государственного мониторинга качества поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ. Мониторинг проводится в соответствии с утвержденной "Программой работ по ведению государственного мониторинга поверхностных водных объектов в зоне деятельности Кубанского БВУ на 2012 г.".
За отчетный период исследована вода водных объектов:
- Кубанского (Большого) водохранилища на территории Карачаево-Черкесской Республики,
- Курского водохранилища на территории Ставропольского края,
- Краснодарского водохранилища на территории Краснодарского края,
- водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г. Сочи в соответствии с утвержденной Программой (приказ Федерального агентства водных ресурсов от 01 апреля 2010 года N° 69): реки Мзымта, Лаура, Бешенка, Псоу, Сочи.
Отобрано и исследовано 26 проб природной воды, при этом выполнено 772 химических анализа, из них:
- Карачаево-Черкесская Республика: 4 пробы, 128 анализов,
- Краснодарский край: 18 проб, 516 анализов,
- Ставропольский край: 4 пробы, 128 анализов.
При отборе проб воды исследуемых водохранилищ визуальных загрязнений, вызванных антропогенным воздействием, не наблюдалось. Высоких содержаний загрязняющих веществ не обнаружено; гидрохимическая обстановка стабильна, качество воды находится на уровне среднемноголетних наблюдений.
Результаты химических анализов заносятся в региональную базу данных о состояний поверхностных водных объектов.
ФГУ "Кубаньмониторингвод" осуществляет регулярные работы по проведению гидрохимического мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г. Сочи: реки Мзымта, Лаура, Бешенка, Псоу, Сочи. Плановый отбор проб произведен 1 августа 2012 г. с одновременными замерами расхода воды.
Экологический мониторинг проводится на водных объектах в установленных створах наблюдения с целью получения оперативной информации, отражающей состояние гидрохимического режима в зоне строительных работ и загрязнения водотока веществами, поступающими в результате строительства.
Аналитические исследования отобранных проб проводились в соответствии с перечнем гидрохимических показателей, указанных в программе проведения мониторинга водных объектов на территории города Сочи (отобрано 12 проб воды, выполнено 300 анализов).
Анализ изменения качества воды исследуемых водных объектов проводился с применением предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ для вод водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
При проведении отборов проб на протяжении всего дня стояла теплая солнечная погода. Температура воздуха изменялась от 12оС в верховьях рек и первой половине дня до 31оС во второй половине дня. Осадков накануне и во время отбора проб воды не было.
При визуальном осмотре створов наблюдения особых видов воздействия природного характера (сели, грязевые потоки) отмечено не было. Температура воды менялась в соответствии с суточными и климатическими закономерностями от 13оС до 29оС.
На всех наблюдаемых водных объектах в период отбора проб было отмечено уменьшение расходов воды в 1,25 – 2 раза по сравнению с замерами, выполненными в июле месяце 2012 года. Произошло это в результате отсутствия осадков.
Содержание взвешенных веществ, обнаруженных в воде исследуемых рек в августе месяце, ниже средних значений за весь период наблюдений (ноябрь 2009 г. - июнь 2012 г.). По-прежнему прозрачность воды остается низкой только в створах, где продолжаются строительные работы.
Результаты лабораторных исследований проб воды показали, что основным загрязняющим веществом по-прежнему остается железо общее, максимальное содержание железа - 5,8 ПДКрх обнаружено в зоне активных строительных работ в устье р. Лаура (створ "50 м выше впадения р. Лаура в р. Мзымта") и 4,4 ПДКрх в створе "р.Мзымта на 41 км от устья (юго-восточная окраина п. Красная поляна)".
Однако, в сравнении с нормативами допустимого воздействия (НДВхим), принятыми по рекам бассейна Черного моря, содержание железа общего в пробах, отобранных в июле на р. Мзымта, не превышало установленные значения НДВхим.
Кроме того, в зоне активных строительных работ в створах " р.Мзымта на 41 км от устья (юго-восточная окраина п. Красная поляна" и "р.Мзымта в 100 м ниже по течению от площадки строительства производственной базы обслуживания Краснополянского участка электросетей и подстанций" выявлены единичные случаи превышение фенолов и соответственно 1,2 ПДК и 1,0 ПДК.
Результаты аналитических исследований проб воды, отобранных в августе 2012 года в р. Сочи показали, что качество воды р. Сочи заметно ухудшилось от истока к устью, так в устьевом створе реки (г. Сочи, 1,1 км от устья) нормативы качества воды превышены по нитритам, фенолам, нефтепродуктам и БПК5.
По результатам лабораторных исследований проб воды р. Псоу на устьевом участке в августе 2012 года установлено, что концентрации загрязняющих веществ в воде находились ниже ПДК, установленных для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Аналитические исследования пробы воды р.Малая Херота, отобранной в августе месяце, в створе наблюдения "выше п. Орел-Изумруд", выявлены превышения нормативов качества по аммоний-иону (2,5 ПДКрх), железу общему (1,6 ПДКрх), нитритам (19 ПДКрх), фенолам (3 ПДКрх), нефтепродуктам (1,2 ПДКрх), БПК5 (3 ПДКрх) и ХПК(3 ПДК). Данный факт обусловлен возможностью поступления загрязняющих веществ со свалки, расположенной выше места отбора проб воды.
Концентрации остальных загрязняющих веществ в установленных створах наблюдения исследуемых водных объектов в зоне олимпийского строительства находились на уровне или ниже ПДК, установленных для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Более подробная информация о качестве воды водных объектов в зоне Олимпийского строительства размещена на Интернет-сайте Федерального агентства водных ресурсов www.voda.mnr.gov.ru.
Очередные работы по проведению гидрохимического мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г. Сочи, запланированы на 3 сентября 2012 г.
Кроме того, по факту произошедшего в ночь на 22 августа 2012 г. сильнейшего паводка в Туапсинском районе, вызванного комплексом неблагоприятных метеорологических явлений, и повлекшего за собой подтопление территорий п. Новомихайловский, в тот же день ФГУ "Кубаньмониторингвод" был произведен отбор 4 проб воды для выявления возможного загрязнения водных объектов в зоне ЧС:
- Черное море в устье р. Нечепсухо,
- Черное море, 250 м влево от устья р. Нечепсухо,
- Черное море, 250 м в сторону моря от устья р. Нечепсухо,
- р. Нечепсухо, 500 м выше устья.
Пробы воды отбирались после схода основной воды. При осмотре акватории и береговой линии пляжа п. Новомихайловский в зоне подтопления визуальных загрязнений техногенного характера не наблюдалось.
В основу лабораторного исследования отобранных проб воды положено определение концентраций компонентов биогенной группы и нефтепродуктов.
По результатам лабораторного исследования отобранных проб воды загрязнение Черного моря и р. Нечепсухо в зоне ЧС не выявлено.
Результаты аналитического исследования отобранных проб воды переданы в Федеральное агентство водных ресурсов, Кубанское бассейновое водное управление и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.