21/03/2014
Водохозяйственная обстановка в зоне деятельности Кубанского бассейнового водного управления
за период с 14.03 по 21.03. 2014 г.
Приток воды к Усть-Джегутинскому гидроузлу колебался в пределах от 15,1 до 24,0 м3/с.
Забор в Большой Ставропольский канал – 7,7 м3/с,
Забор в Невинномысский канал – 15,0 – 18,0 м3/с.
Приток воды в Краснодарское водохранилище колебался в пределах 210 - 1302 м3/с.
Сброс из Краснодарского водохранилища на 800 21.03 - 451 м3/с.
Объем воды в водохранилище составляет 1844 млн. м3.
Уровень воды составляет 32,87 м абс, (нормальный подпорный уровень 32,75 м абс.; уровень УМО 25,85 м абс.).
Чрезвычайных ситуаций на водных объектах не отмечено.
18/03/2014
По результатам проведенных в марте месяце наблюдений в сравнении с предыдущим месяцем отмечено повышение уровня воды в верхнем и среднем течении реки Мзымта, что обусловлено увеличением расходов воды в реках.
Незначительное увеличение расходов воды в реке Мзымта (до 10%) наблюдалось в верхнем течении. В нижнем течении реки Мзымта от створа N°82060 вплоть до устьевой части реки расход воды уменьшился на 17%.
В реке Лаура расход воды остался на уровне прошлого месяца, в реке Бешенка расход воды уменьшился более чем на 40 %.
В реке Сочи в обоих створах расходы воды уменьшились почти на 70% .
Следует отметить в марте месяце высокую прозрачность воды во всех реках – до 26 см, при этом прозрачность воды в реке Лаура увеличилась почти в 3 раза, в реке Псоу – в 8 раз, в верхнем течении реки Сочи – в 5 раз, в устьевой части – более чем в 20 раз.
Максимальные концентрации взвешенных веществ отмечены в створе N°4 "Р.Мзымта в 100 м ниже по течению от площадки строительства производственной базы обслуживания Краснополянского участка электросетей и подстанций" - 93мг/дм3 и в створе N°82039 "Р.Сочи-г.Сочи, Центр г.Сочи, 1,1 км от устья реки" - 84 мг/дм3.
В верхнем и среднем течении реки Мзымта, на реках Лаура, Бешенка и Псоу содержание всех биогенных элементов осталось на уровне прошлого месяца.
Качество воды реки Мзымта в устьевой части реки (створ N°6), а также качество воды реки Сочи в обоих створах наблюдений по сравнению с прошлым месяцем улучшилось.
Результаты лабораторных исследований проб воды показали, что основным загрязняющим веществом по-прежнему остается железо общее, превышение нормативного значения которого было отмечено по всем створам наблюдений рек Мзымта, Лаура и Бешенка. Превышение содержания железа общего в воде рек бассейна р. Мзымта находилось в пределах от 1,88 ПДКрх в створе N°5 "500 м выше от устья р.Бешенка" до 3,15 ПДКрх в створе N°3 "р.Мзымта в 50 м выше от устья р. Лауры", при этом по сравнению с прошлым месяцем содержание железа общего уменьшилось в 4 раза.
Результаты аналитических исследований проб воды, отобранных в марте 2014 года в р. Сочи, показали, что качество воды р. Сочи значительно улучшилось относительно прошлого месяца.
В створе N° 82034 (г. Сочи, "р.Сочи – с. Пластунка, северная окраина с.Пластунка, 15 км от устья реки") показатели находились ниже ПДКрх, установленных для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Исключение составляет железо общее, содержание которого достигло 1,81 ПДКрх. При этом по сравнению с прошлым месяцем качество воды по железу общему улучшилось в 18 раз.
В створе N°82039 "р. Сочи- г.Сочи, центр г. Сочи, 1,1 км от устья реки" обнаружено превышение нормативов качества по железу общему, фенолам и БПК5 . Следует отметить, что по железу общему качество воды р. Сочи улучшилось почти в 9 раз в сравнении с прошлым месяцем.
Результаты аналитических исследований проб воды, отобранных в марте 2014 г. в р. Псоу, показали, что, несмотря то, что содержание железа общего достигало 2,08 ПДКрх, качество воды реки в сравнении с прошлым месяцем значительно улучшилось, т.к. этот показатель в 10 раз ниже показателя прошлого месяца. Остальные показатели находились ниже значений ПДКрх, установленных для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Более подробная информация о качестве воды водных объектов в зоне Олимпийского строительства размещена на официальном сайте Федерального агентства водных ресурсов www.voda.mnr.gov.ru.
Очередные работы по проведению гидрохимического мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства Олимпийских объектов на территории г.Сочи запланированы на 1 апреля 2014г.