ФГУ Кубаньмониторингвод
http://www.kbvu-fgu.ru/fgu11

Основные итоги работы за 2004 год ФГУ "Кубаньмониторингвод" Федерального Агентства водных ресурсов МПР России

Подведены итоги работы ФГУ "Кубаньмониторингвод" за 2004 год. Одним из главных направлений водохозяйственной деятельности учреждения стало оказание практической помощи администрациям субъектов Федерации в выполнении противопаводковых работ на реках.

Для ликвидации последствий паводков и обеспечения безаварийного пропуска паводков на реках Краснодарского края постоянно наращиваются объемы русловыпрямительных, берегоукрепительных работ и работ по строительству дамб обвалования за счет средств бюджета Краснодарского края.

На договорных началах с администрацией края ФГУ "Кубаньмониторингвод" выполняет функции заказчика-застройщика в части инжинирингового сопровождения проектирования и строительства объектов.

Если в 2001 году на этих работах было освоено 15,2 млн. рублей, в 2003 году -126,6 млн. рублей, то в 2004 году- 135,4 млн. рублей на 36 объектах, находящихся в 23 районах края.

Одним из противопаводковых объектов является "Расчистка устьевой части (бара) реки Кубань от заиления" с объемом земляных работ 260 тыс. м3, что позволит защитить от затопления г.Темрюк с населением 65 тыс. человек и 40 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В 2004 году на этих работах освоено 9,5 млн. рублей.

Ведется расчистка русел рек от топляков и карчей на длине 98 км, восстановление дамб на реке Кубани 1,92 км, устройство оградительных дамб на длине 13,3 км.

В Лабинском районе по договору с ООО ПО "Березка" на р.Лаба выполнено противопаводковых работ на сумму 12,8 млн. рублей, что предотвратило затопление восточной части г.Лабинска и станицы Гафицкая.

В Мостовском районе по договору с ООО "Строй-Фортуна" на реках Малая Лаба и Псебайка произведены противопаводковые работы на сумму 11,7 млн. рублей. В результате защищены от затопления селитебные территории поселков Псебай и Шедок.

В Калининском районе на реке Понура по договору с ОАО "Кубрисводстрой" выполнена реконструкция плотины N°60 на сумму 8,6 млн. рублей с увеличением пропускной способности основных сооружений, что позволило улучшить условия для безаварийного пропуска паводков в устьевой части реки.

Для оказания необходимой помощи в организации оперативных работ по безаварийному пропуску паводков, в составе ФГУ "Кубаньмониторингвод" имеется диспетчерская служба с круглосуточным режимом работы.

ФГУ "Кубаньмониторингвод" в 2004 году продолжало работы по ведению государственного мониторинга поверхностных водных объектов, формированию баз данных о качестве вод в них и источниках загрязнения водных объектов на основе отбора проб воды и лабораторного их исследования.

В 2004 году наблюдения велись в 107 створах бассейновой и территориальной наблюдательной сети, в том числе:

  • в бассейне реки Кубань – 62 створа;
  • на реках Восточного Приазовья – 25 створов;
  • на реках Черноморского побережья (Краснодарский край) – 7 створов;
  • в водоприемниках коллекторно – дренажных вод (Краснодарский край) – 13 створов.

Отбор проб воды осуществлялся 1 раз в квартал, исследования проводились по 31 ингредиенту.

Было отобрано и исследовано 692 пробы воды и выполнено 15570 анализов:

  • по Республике Карачаево-Черкессия – 154 пробы, 3918 анализов;
  • Республика Адыгея – 78 проб, 1077 анализов;
  • Краснодарский край – 460 проб, 10575 анализов.

Были обследованы предприятия-водопользователи на территории республики Карачаево-Черкессия с отбором проб сточных вод на соответствие нормативам предельно-допустимых сбросов (ПДС) и определения влияния сбросов сточных вод на поверхностные водные объекты. При этом было обследовано 28 предприятий, отобрано 84 пробы, выполнено 1888 анализов.

Анализ полученных данных по республике Карачаево-Черкессия показал, что многие предприятия производят сброс сточных вод в водные объекты с превышением нормативов ПДС по отдельным ингредиентам в десятки раз: сброс ОАО "Дрожжевик" превышает по азоту аммонийному в 284 раза, азоту нитритов в 54 раза; сброс ГКРП "Водоканал" п. Правокубанский по азоту нитритов в 15 раз, по СПАВ в 13 раз; сброс ОАО "Кавказцемент" по азоту нитритов в 15 раз; сброс ОСК ПО "Водоканал" п. Ударный по азоту аммонийному в 68 раз; сброс ГП "Водоканал" г. Теберда по азоту аммонийному в 12 раз.

Устье р. Овечка загрязнено ионами меди (15 ПДК). Воды р. Уруп до границы с Краснодарским краем загрязнены ионами меди (123 ПДК) и цинка (63 ПДК).

Сточные воды промплощадки Урупского рудника ЗАО "Урупский ГОК" содержат большое количество сульфатов до 2199,0 мг/л (22 ПДК), кальция – до 1029 мг/л (5,72 ПДК), хлоридов – до 276 мг/л (0,92 ПДК), магния – до 62,0 мг/л (1,6 ПДК), т.е. относятся к сильноминерализованным водам (сухой остаток равен 4599,5 мг/л). Следует отметить присутствие в сточных водах ионов цинка – до 0,635 мг/л. Сброс сточных вод подобного качества оказывает отрицательное влияние на водоем (р. Уруп).

Очистные сооружения "Водоканала" ст. Преградной не обеспечивают нормативную очистку хоз – бытовых сточных вод. Так, на сбросе в р.Уруп сточные воды загрязнены органическими веществами (по БПК) до 49,3 мг/л; азот аммонийным – до 18,2 мг/л; азотом нитритов – 0,45 мг/л.

Анализ эффективности работы очистных сооружений показал, что из 28 обследованных очистных сооружений перед сбросом в водные объекты 13 комплекса не обеспечивали очистку до установленных нормативов ПДС.

В целом заметного влияния сбросные воды предприятий, имеющих организованный сброс в водные объекты Карачаево-Черкесской республики (кроме ЗАО "Урупский ГОК") не оказывают, что можно объяснить большой скоростью течения водных объектов, высокой степенью перемешивания и разбавлением вод.

Полученная информация была передана в Кубанское бассейновое водное управление для принятия дальнейших решений.

В 2004 году ФГУ "Кубаньмониторингвод" принимало участие в выявлении последствий аварийной ситуации на фабрике по первичной переработке шерсти г. Невинномысска – аварийный сброс сточных вод в р. Кубань. Был проведен аналитический контроль качества воды в районе ст. Успенской и города Армавира по БПК-5, азоту аммонийному, азоту нитритному, фосфатам и СПАВ. Значительного влияния аварийного сброса на качество воды в данных створах р. Кубань не было выявлено. Информация была передана в Кубанское БВУ.

Основными загрязняющими веществами природных вод бассейна реки Кубань по данным Государственного мониторинга водных объектов в 2004 году являются:

  • медьсодержащие – до 0,4 – 7 ПДК;
  • фенолы летучие – до 0,4 – 2 ПДК;
  • органические вещества (по БПК5) – до 0,32 – 2,0 ПДК;
  • железо общее – до 0,6 – 2,6 ПДК;
  • нефтепродукты – до 0,7 – 4 ПДК.

Анализ результатов многолетнего мониторинга качества поверхностных водных объектов показывает, что качество воды не претерпевает значительных изменений и относится, в основном, к третьему и четвертому классам ("умеренно-загрязненная" и "загрязненная").

© Владелец проекта - ФГУ Кубаньмониторингвод
Условия использования материалов сайта.
При перепечатке ссылка на данный сайт обязательна.

Разработка: "Интернет-Имидж"